Леший

Александр Студницын
Пустынными шагами оденутся туманы,
Блуждающие тенью в сосновых буреломах,
В ночи продлятся встречи, и все они случайны.
С дорогой безответной я отыщу знакомых
У спящего оврага, они с рассветом станут
Искать речное солнце, пока в запрудах стонут
Ночные отраженья... С дней детства никакому
Заблудшему, я знаю, не довелось так странно
Смотреть в чужие окна, как мне, и в дружбу с каждым,
Кто отражён, так верить. Среди лесов однажды,
Как свет в углях бессмертья, рассеялось светило,
И я был предан силе, что в чаще начертила
Клубящейся завесой фигуры незнакомцев.
«Постойте, мы же с вами когда-то были вместе», –
Пролепетал мой голос. «Ты лишь смотрел в оконце», –
Звучал ответ суровый. – «А души в каждом месте
Свои, своя и ценность». С тех пор в лесном тумане
Я вижу чьи-то лица, смех повторяю смехом,
Шаги творю шагами, люблю любовью тайной
Прохожих, что надменно меня считают эхом.
Так, может быть, однажды и облик мой оставит
Для них на память розы, приученные к негам,
Но будет лишь казаться случайным человеком
С украденными где-то колючими цветами.