Жужа

Иван Безбашенный
С похмела болея, сдуру,
выпив как-то политуры,
дуба дал бедняга Юра.
Беспропудно пил он с детства,
были пропиты все средства,
вплоть до дедова наследства.
Всё пропив, спал где придётся,
в основном там где напьётся,
знал: однажды не проснётся.

Рядом с ним была однако,
в зной, мороз, любую слякоть,
живши впроголодь, собака.
Верный друг хвостатый, Жужа,
не дала замёрзнуть в стужу,
утонуть по пьяне в луже,
не оставила ни разу...
И не отличишь так сразу,
у кого из них был разум.

Вот такой случился ужас:
занесло хвоста у мужа,
умерла у трупа Жужа.