Десять

Гарри Намовлов
Десять встали в ряд - загляденье аж!
В них бойцовский дух, молодой кураж.
Звон кольчуг дождем и суровость лиц, 
Пики в ряд лежат в крепости десниц.

Против них орда - двадцать на один.
Смуглых лиц толпа, темный господин:
Лютой злобы взгляд да оскал зубов,
Воют и храпят, чуя русских кровь.

Наказал стоять в поле князь на смерть,
Зло орды сдержать, наказал суметь.
И дождаться смочь тех полков, что сейчас
В дне пути спешат выполнить приказ.

За спиной - река, а за ней - село,
Много вёсен вспять князя родило.
И сейчас он сам на защиту встал
И на смерть с собой девять братьев взял.

Велика та честь - с князем в поле встать.
Вольным славно жить, славно умирать.
Каждый ведал сам, он на что идет, 
Только Мать-Земля силы придает!

Светел в думах Князь и широк в плечах.
Он в двенадцать лет лишь с ножем в руках
На медведя шел, заслонив детей,
И перунов жрец внял в нем кровь князей.

А в тринадцать лет он уже с копьем
Шесть татар забрал, защитив свой дом,
Весь изранен был, жрец сказал: "Не жить.",-
Но Перун помог, силу возродить.

И сегодня он, помолясь Отцам, 
Наставление дал, отослал гонца, 
Он одел броню, наточил топор,
Девять братьев взял и покинул двор.

Будет долог день, будет славен бой,
Не вернуться вновь десятерым домой.
Каждый ляжет спать там в степную пыль,
Детями орды  застелив ковыль.

И последним князь, рубанув с плеча,
Примет в грудь копье и не закричав,
Оседая в пыль, поглядит в закат, 
И увидит там конный авангард.

Пронесется смерть в серебре доспех,
Старший князя сын обезглавит тех,
Чей держал Отец целый день напор,
Взяв из рук его боевой топор.