Воин и старец. Диалог

Николай Островский
  Воин:
Любить врага?За что?!За грех его?!
За то,что мне он причиняет зло?!
Я,образ Божий,должен наравне
Любить богов и образ сатанинский?!
Порыв святой оценит ум ли низкий?
Ведь враг живёт в своей извечной тьме!
В груди его коварный змей сокрыт,
Едва лишь отвернись - и в спину поразит!

      Старец:
Люби своё страдание в врагах.
Он,он твоё во тлене испытанье.
Да и враги - в них разве все желанья
Темны и злы? Умей же даже прах
Не презирать.Пытайся в нём найти
Лучи сокрытые и проложить пути
Для выхода той сущности наружу;
Есть час вражды,но не стремись легко
Злых чувств пускать по миру боль и стужу;
Ты здесь пришлец и где-то высоко
Твой отчий дом - не бойся лютой смерти;
Опасней жизни золотые сети -
Когда враждой и силой мы берём
То,что другими нажито с трудом.
Твой враг таков? Но он не знает света,
Тьма жизнь его,как не блистал бы в ней;
Грядущий ад возьмёт себе за это,
Ругать легко.Будь выше.Пожалей!

      Воин:
Не то в бою!Там некогда жалеть.
Ты иль тебя,победа или смерть!
Летают головы там,выпучив глаза,
И брызжет кровь,игром гремит доспеха,
Смешалось всё - и ужас и потеха!
Там славят мглу проклятий голоса!..

      Старец:
Порою жизнь бросает в гущу боя,
Вгрызается грех в нашу душу,воя.
Но грех двойной,когда ты,убивая,
Возлюбишь смерть,чтоб стала слаще рая.
Жестокость та,та сеча,эта боль!..
Тебе дана на время злая роль,
Не делай же её своей душою
И жизнь не превращай в извечный бой.
Умей покаяться,умей поспорить с тьмою
И не гордись кровавою судьбой!
Коль ранен враг,не добивай ретиво.
Не думай о вреде,ведь в жизни всё во вред,
Когда любви и милосердья нет, -
Старайся жить ты прямо,а не криво.
Всяк человек тебе быть может волком,
Но осуждать ты не спеши людей,
В низине или на холме высоком,
Все братья по душе в пучине дней.
Мы под одними ходим небесами
И сокровенное трепещет в нас крылами.

      Воин:
Когда бы я увлёкся словесами,
То не был бы я воином,не смог
Убить бы никого,хотя бы в гуще боя;
Подставя грудь стреле,прославя рок,
Оставил бы я с радостью земное.
Став облачком,дождём бы всех полил -
СирОт и палачей,и татей,и друзей.
Да,я тебя,наверное,грешней;
На свет итьму всегда делю я мир
И не умею возлюбить врагов.
Так!Благородство воина покров
И крайностей я избежать сумею,
Но не могу прощать я лиходею.
Покрыта кровью вся моя броня!
Я убивать иду.Молись же за меня!..