Реквием

Юрий Васильевич Шилов 1
Тебе Господь бесстрашье даровал--
Топор над головой твоею провисал...
Но ты не выдал своего вождя и друга.
И золотыми буквами в пергаменте времён
Оттиснута твоя великая заслуга.

Советский прокурор шакалом выл,
Но ты--как в бездну прыгают--сказал:
"С великим сыном своего народа
Я судьбу связал,и не жалею ни о чём,
В чём виноват иль невиновен был".

Он диктовал,а ты писал,
Нас коммунизм тогда кромсал.
Но час настал--о,молний вспых!
Прозрений обморок и свет!
И исцеление слепых,
Всемирный вызов--
И Ответ!

...Что вижу я,глаза закрыв,
Равнины Фландрии,обрыв...
Чихает сбитый самолёт,
Но из железа в нём пилот!
И снова,снова--самолёт
И тот же,тот же вcё пилот!
Остался в памяти людей
Весёлый взгляд из под бровей...

Забытый,призрачный пилот,
Ты продолжаешь свой полёт!
Нет,не забыли мы тебя,
Твой потомки и друзья.
И твой конец--как выстрел в ночь!
Чем мог ещё ты нам помочь?