С маленькой Катюшей

Геннадий Захаров 2
     С маленькой Катюшей

     Люблю я, при любом удобном случае, побеседовать,  или просто поговорить с малышами. Признаюсь честно – это моя слабость. Свои внучки подросли. Старшая учится в седьмом, младшая – в пятом классе. С ними теперь беседуем только на серьезные темы. А вот с малышами люблю побалагурить. Здесь проще: мой вопрос – их ответ, вопрос – ответ, вопрос – ответ. Потом их вопрос – мой ответ. Эти незадачливые вопросы и ответы малышей  выражаются зачастую в самые чудеснейшие сюжеты.

     Вот и сегодня, приехав с дачи, с нагруженными корзинами спелых яблок, на крыльце подъезда встречаю семилетнюю соседочку Катеньку.

     Поставил корзины, угостил Катеньку самым красивым румяным яблоком. Поинтересовался:

     – Куда Катюша собралась? Опять занятия по сольфеджио?

     – Дедушка Гена! Ты опять забыл, что у нас сегодня не сольфеджио. У нас сегодня хор!

     – Катюша, ты же рассказывала, что ходишь на музыку, сольфеджио. А тут еще хор! Я не понимаю, на какие занятия ты ходишь!

     – На всякие! На сольфеджио – мы пишем ноты, на музыке – мы играем на инструментах, на хоре – поем. Поем! Понимаешь, дедушка Гена? Поем! Поем мы на хоре!!!

     Подскажу уважаемому читателю, что родители Катеньки вольготно живут сами по себе в городе Санкт-Петербурге, что в двух сотнях километров от Великого Новгорода, а Катенька отдана с трех лет на радость бабушке и дедушке.
 
     – А какие песенки вы сегодня петь будете? - поинтересовался я.

     – Не знаю! Какие Мария Павловна скажет, такие и будем.

     Я, как и многие дедушки моего возраста, знаю много песен, поэтому нечаянно промурлыкал слова:

                Я у бабушки живу,
                Я у дедушки живу.
                Мама с папой ходят
                В гости к нам…

     – Такой песни мы не изучали еще. А дальше как?

     Я не знаю почему, но на меня в ту минуту тоже нашло детство, и мы с Катюшей за какие-то мимолетные пять-десять минут, прямо на крыльце, разучили эту немудреную детскую песенку.

     Неожиданно для нас открылась дверь из подъезда, откуда неторопливо вышла Катенькина бабушка.

     – Бабушка! Бабушка! Я новую песню разучила! Попрошу Марию Павловну, чтобы на пианино ее показала.
 
     Не обращая внимания на восхищения внучки, соседка, мимолетом поздоровавшись, поблагодарила меня за то, что несколько минут присмотрел за ее малышкой.

     Бабушка с внучкой неторопливо спустились с крыльца, а я, входя в распахнутую дверь подъезда, услышал звонкий детский напев:

                Что же будет на земле
                Через…

     – Ты что напеваешь, Катенька?! Нельзя на улице так громко! Соседи услышат…

     Не обращая внимания на замечание бабушки, задорный звонкий детский голос продолжал:

                Если мода на детей
                Совсем пройдет!!!