Пройдя их путь

Юрий Берсенев
Сибелиус и Григ впадают в душу,
Но трижды благодарен я судьбе,
За то, что можно скандинавов слушать
И думать в это время о тебе…

И видеть у фиорда светлый домик,
Где в уголок печального окна
Глядит украдкой солнечная Сольвейг,
Уж много лет живущая одна… —

Чтоб на мгновенье в долгожданном утре
Погладить в завершение всего
Беззвучные серебряные кудри
Заблудшего супруга своего…

А мы, как по ступеням звукоряда,
Пройдя их путь, явились в свой предел!
И наконец-то вместе! Снова рядом!
И ясно видим: так Господь хотел…

И радость на душе за нас с тобою!
За то, что вновь, как в юности поем!
За то, что мы в согласии с судьбою
Пришли туда, где небо голубое,
Где мы, моя валькирия, вдвоем!!

И пусть блажат сиятельные смерды!
Пусть их одолевает маета!
А мы с тобой — свободны и бессмертны,
Как музыка, как солнце и мечта…
5 июля 1997 г.