Мыши и Совы

Анатолий Лица
У полевых Мышей шок от реформ медвежьих,
порядки рыночные вышли боком им;
им в душу наплевали, перестроив быт их:
луг, прежде дармовой, стал дорогим.
Он разделён был на клочки – участки;
приватизируй, чтобы собственником стать.
Известно, Мыши на халяву падки.
«Бесплатный сыр!» Ну и давай хватать.
Мышиная возня. Шельмец, хитро задумал,
их поведенье наперёд предусмотрел,
чтоб каждый о своём куске лишь думал,
затеял торг, делёж и передел.
И вот уж на лугу порядки новы:
чиновничий разросся аппарат;
как на подбор, из тёмных дупел, Совы,
будь-то министр, банкир иль депутат.
Они же от Мышей и кандидаты
на выборах во властные структуры,
из них костяк общественной палаты:
глазасты, алчны, крючковаты клювы.
Разухались: «Мы за права, свободу!»
Лгут! Свет свободы не по их очам;
днём жить дают мышиному народу,
но им не попадайся по ночам.
Жизнь бедных Мышек нестерпимой стала,
их меньше на лугу изо дня в день;
Сов численность, при этом, возрастала,
мышиный рынок ими загнан в тень.
                _____
             
В России власть у либералов правых.
Морали нет, откуда ж взяться ей.
Народ молчит в когтях «сов» лупоглазых,
их «рынок» для мышей, а не людей!

                13.02.2006г.