Поле

Евгений Вержбицкий
Над головою мирное небо,
Слышно только одну тишину
Предо мною раскинулось поле,
В ароматах полыни тону.

Из деревьев одна лишь берёза,
Что растёт впереди на холме
Она словно роняет слёзы,
Своим соком по нежной коре.

В её тени стоит притаившись,
Небольшой обелиск со звездой
И колени пред ним преклонивши,
Я читаю список имён.

Это поле, давно в 41-м,
Стало местом тяжёлых боёв,
Оборону держала вкопавшись
Рота славных Отчизны сынов.

Сдерживали металла натиск,
Что плевал в них свинцом и огнём,
Отбивали вражьи атаки,
Что волною неслись день за днём.

Словно вросшие в землю родную
И сомкнув поредевший строй,
Они знали, что нужно держаться,
И держались, любой ценой!

С каждым днём становилось их меньше,
Но атаки всё злее и злей!
Понимал враг, что нужно пробиться,
А ребята теряли друзей…

Вот остался из целой роты,
Лишь один обескровленный взвод,
Но никто не сбежал, не покинул
Поле, что им доверил народ…

Идут танки с крестами на башнях
И ровняют окопы с землёй
И свинцовые тучи на небе
Нависают над силою злой!

Торжествует, ликует армада,
Сломлен дух и им путь открыт,
На восток, прочь из этого ада,
Что ещё пред глазами горит.

Прокатились немного немало
И открылся им новый вид…
Широко раскинулось поле,
Но уже свежий полк здесь стоит!

И забрался страх в чёрные души,
Ясно стало им сразу одно,
Что на этот раз, с этого поля,
Никому уйти не суждено…

Я стою под мирным небом,
Слышу только одну тишину
И склоняюсь пред обелиском,
Почтить память павших в бою...