Сказка о великом царстве-государстве

Валентина Белова 3
 Сказка о великом царстве-государстве и о том, как придумали ему название.

      В одном царстве жил-был царевич по имени Росс. Царство-государство это не имело названия, и называли его просто – Некоторое.
       Когда родители Росса умерли  и он стал главным правителем,  ему захотелось придумать красивое название своему великому царству. Думал он, думал, но ничего придумать так и не смог. Решил тогда  Росс отправиться странствовать по  бескрайним просторам своей страны, полюбоваться природой, посмотреть, как живёт его народ, что нужно изменить, чтобы жизнь была  ещё лучше, а народ ещё веселее.
      Долго ли, коротко ли странствовал молодой царь,  только приходилось ему  ехать в карете, скакать на лошади, плыть на лодке и даже идти пешком по  бескрайним землям. Дивился он широким зелёным лугам,  полям, засеянным хлебом, густым лесам, рекам, полным рыбы. Но больше всего радовался он своему умному, сильному, трудолюбивому и красивому народу. А народ приветствовал своего царя, кланялся ему и просил дать достойное название царству-государству.
      Однажды ранним летним утром возле лесного ручья  увидел он девушку, которая мыла свои косы в ручье. Она была молода, румяна да пригожа. Царевич не мог оторвать от неё глаз, сердце его забилось  сильнее.
– Как зовут тебя, прекрасная девушка? – обратился Росс к ней.
– Моё имя –  Ия,  – отвечала она.
 – Какое прекрасное имя!  Cкажи, Ия, согласна ли ты стать моей женой, ведь я так полюбил тебя!?
– Да, Росс, я согласна, потому что знаю, как ты благороден, умён и справедлив. Я тоже  полюбила тебя, – ответила Ия.
     Взялись они за руки и пошли по дороге.  А люди восторженно кричали им вслед, подбрасывая шапки:
– Росс!!! Ия!!! Росс!!! Ия!!!
 –  Теперь я знаю, как назвать моё царство-государство. Народ сам придумал ему название,  –  воскликнул молодой царь.
         Долго жили Росс и Ия вместе, были счастливы, правили своим народом справедливо и с умом. А когда состарились, завещали детям и внукам любить свой народ, беречь и приумножать богатства великого царства-государства под названием Россия.