Заслуженная память

Иван Горский
Заслуженная память. Помнишь, было дело,
Я покрасил для тебя забор, ну, тот, уныло-серый,
А теперь любому ясно - это твой забор - мимозового цвета,
отражающий натуру тонкую. Скользящее перо поэта очаровывает меньше этого...

Заслуженная память. Воспитание любви прошло отлично,
в жизни личной ты ведешь себя прилично.
Я сижу все там же, в лавке, продаю сервиз банкетный,
У тебя красивые банкеты! Лично мебель расставлял. Ты помнишь это?
Вспоминаешь вообще меня? Что? Редко?...
Ладно. Но какой забор! который я когда-то красил.
Ухажор твой, правда, на него отлил, когда с друзьями квасил в христианской рясе. 
Не переживай! ты можешь заказать чего-нибудь еще такое эдакое,
рад помочь, дальнейшего не ведая. Не ведая...

Заслуженная память - это то, что не проходит даром,
но всегда зачем-то дарится.
Забор, который я покрасил пальцами,
пожаром враз уничтожается.
Сервиз ржавеет, мебель загнивает,
сносят дом под магистраль, себе чужая
на жилплощади, вдруг ставшей площадью,
стоишь. Ненужная. Хорошая.

Заслуженная память - это черное авто, которое вдруг остановится,
как в той пословице.
Ты никогда не станешь мне любовницей.
Сановница.
Окутав пледом, предложу тебе проехаться до замка,
где в твое отсутствие построил и покрасил новый, каменный, забор. Приманка?
Нет. Живи и управляй. Я ухожу в ночной дозор,
сегодня на стене сольются небо ртутное и мой печальный взор.