Бреду, иду походкой старика

Иван Трофимов-Ковшов
Бреду, иду
          походкой старика,
Гляжу вокруг себя
          с больной ухмылкой.
Как движется
          житьё наверняка,
Я даже чувствую
          своим затылком.
Спешат людишки,
          кто кому куда,
Нарочно не придумаешь –
          не к месту.
Лишь я один
          пустился наугад
Всему, что есть хорошего
          в отместку.
Транжирю время,
          а не по средствам,
В нелепой уязвимости,
          без смысла,
Готовый наплевать
          на небеса,
Пренебрежительно –
          из эгоизма.
На склоне лет
          швырнули за порог,
Сказали, что пора
          идти на отдых.
А разве запасешься
          делом впрок,
Когда кругом за делом
          тьма народу.
И вот я лишний,
          а вокруг меня
Житуха растекается
          как воды,
Которые весенний сор
          теснят
И рвутся
          на бескрайнюю свободу.