Хозяин колодцев. На повесть Дяченок

Исмаев Константин
Хозяин колодцев.
И страшное имя
Лишь шепотом скажут крестьянин и князь.
И будут креститься ночами слепыми.

А вы, вы прочтите – как вымысел, сказ…

Хозяин колодцев является редко
(и - вовсе не тех, где живая вода).
Под шагом тяжелым сломается ветка,
И кто-то во сне пробормочет: «Беда».

Хозяин колодцев заходит к нам в души
И там, где положено, ставит флажки
Из красного плюша – чтоб слушались лучше
Цари, и ученые, и мужики.

Но есть и строптивые – те, что не знают:
Нельзя человеку с судьбою играть.
Хозяин стучится – его не пускают.

… И хочется верить мне, что выбирать,

Хотя б иногда, заплатив злую цену,
Мы можем – природы слепые рабы;

И будет судить нас потом за измену.

А мы нацарапаем: «Нету судьбы».

2012