Березка

Евгений Сергеевич Харитонов
России символ, белая березка,
Испещрена ты черными полосками,
И в грусти по щеке сползает слезка,
Тоски родимой веешь отголосками.

Раскинув ветви, словно для объятия,
Стоишь, качаясь, грустное ты древо,
Тоска прибила, словно на распятие,
И молишься ты небу, словно дева.

Твой белый ствол усыпан в черных пятнах,
То суть душа моя, очищенная в боли,
И на Руси просторах необъятных,
Свободным хочется от неба каплю воли.

Зима бушует вьюгой, или греет лето,
В душе моей живет навеки осень,
И белым саваном тоски здесь все одето,
Мы святость в мир своим смирением приносим.