Когда подводит память

Марат Гайнуллин
                Шумел камыш, деревья гнулись,
                а ночка тёмная была
                Одна возлюбленная пара –
                всю ночь гуляла до утра

Скучала девушка одна, у стойки бара,
я для барме'на «знак» – откуда мол она.
Пожал плечами – он любитель «саха-срара»*, 
его поклонницей была всегда Луна.
Для виду, отошел назад – взглянуть чтоб сзади...
сказать по правде, были «ножки» не мои.
Таких, продюсеры не любят на эстраде –
им будет жалко тратить денежки свои.

А мне то что – ведь я артист не популярный,
и денег нет при мне, а кошелёк мой пуст...
Во мне «горели трубы» – нужен был пожарный,
я усыхал без влаги... прошлогодний куст.
Но чтобы выглядеть пристойно и скромнее,
я осторожно продвигался в «камышах» –
зачем «деревья гнуть» – тут надо быть умнее,
о жизни стал своей рассказывать в стихах.

И удивительное оказалось дело,
как только начал о проблемах говорить –
издалека... так подходить, как бы несмело –
что денег нет, долги... и мне уж не острить.
Она, так яростно взглянула, как тигрица:
«Ты что забыл меня? Какой же ты подлец!
А год назад мне обещал: «Свожу на Рицу...»,
и говорил: «Давай, хоть завтра, под венец!».

Словарь автора: «саха-срара»* из йоговского учения о сущности бытия.