Молчанье право и неправо

Василий Грань
Молчанье право и неправо,
Когда ты сам себе судья.
Молчанье пестует держава,
Коль правду вымолвить нельзя.
Молчанье выстрадано мною:
Я сам с собою говорю,
Как будто с целою страною,
Надежды пламенем горю.
Молчанье значит больше слова,
Когда слова уж не нужны
И лихо, случаем подкован,
Звуком натянутой струны
Бросаюсь в омут испытаний
Терпенье все перенесет
И угрызенье покаяния,
И униженье, и почет.
Молчание порой важнее
Сто раз промолвленных цитат.
И с ним ты выглядишь умнее:
Не сеешь мысли невпопад.
Я с ним сдружился, как, не знаю.
Если, хотите, научу.
Ему я подлость не прощаю.
Как жажду смерти – палачу.