В РОЩЕ

Михаил Николаевич Петров 1
Лист шуршит загадочно и гулко
в оголенной роще золотой.
Ворохом ложиться в переулках
на тропинки и асфальт сырой,
внемлю сердцем музыке осенней,
и листве шуршащей, и дождю.
И рябины куст огнем нетленным
полыхает в поле на ветру.
Паутина белой парусиной
виснет с веток на туманный луг.
И дрожат багряные осины,
словно в чем-то провинились вдруг.
Любо сердцу пребывать в печали
в мглистой за туманами дали.
Что в осеннем небе прокричали,
с Родиной прощаясь, жуврали?
Увяданье осенью природы
греет кровь воспоминаний дым.
Сложной жизни прожитые годы
я в родном краю похоронил.
Пленник чувств, кому какое дело
на дорожной жду кого версте?
И что роща мне отговорила
на своем печальном языке?
И как с веток жухлый лист опавший,
в снах сырой увянувшей травы,
думаю о жизни настоящей,
о весне, надежде и любви.
Хочется опять поверить в чудо,
чтоб душа светилась солнцем вновь.
Я ищу покоя и уюта
в снах сырых березовых стволов.