О наболевшем

Татьяна Пантелеева 3
Помните песню:
«Широка страна моя родная.
Много в ней лесов, полей и рек».
Но, увы, от края и до края
Не живёт так вольно человек.

Нету места в садике ребёнку,
Хоть прирост народа в «минусах».
Меньше их,завёрнутых в пелёнку,
Чем лежащих в траурных венках.

И когда-то пели песню вместе:
«Школа, школа – наш родимый дом».
Но сегодня школа вне закона.
Не понять ни сердцем, ни умом.

Многие предметы сократили.
Новшества ввели, что просто жуть.
И учёбу в тесты превратили.
И из школы отправляют в путь.

В путь тернистый, непонятный, трудный.
Ведь деньга в карманах не у всех.
Хочешь поучиться, но забудь ты
Времена бесплатных «политех».

Ну, допустим, ты добился в жизни,
Получив диплом из важных рук.
Но работу получить при жизни
Не дадут, как не крутись, мой друг.

В резюме (Какое это слово)
Предоставь ты сведенья свои:
Опыт, стаж и прежнюю работу.
Ну, откуда у тебя они?

И идёшь работать на «хозяина».
Слово-то какое прижилось.
Как-бы не пришлось вернуться к «барину»
И работать на него за грош.

Нет квартиры. И снимаешь угол.
Боже, вот какие времена.
Поясок затянешь ты потуже.
Ну, не жизнь, а просто маета.

Так не хочется писать мне дальше
Про больницы, сельские дела…
Настоящей, умной нету власти.
Только кровопивцев стало тьма.

И хоть хочешь ты или не хочешь,
Вспоминаешь прежние года.
Не искал тогда ты сам работу,
Не платил за землю и за воду.
И квартиру получал тогда.

Я не знаю, что же будет дальше,
И как сложатся в стране дела.
Но давайте мы накажем власти:
«Не воруйте. Пусть живёт страна»

И тогда от края и до края
Старикам везде у нас почёт.
Молодым везде у нас дорога.
И страна Россия  зацветёт.