Детям Беслана...

Корней Славин
Первый день осенний, лето за порог,
Уходило, паутинкой августа прощаясь.
Ясным солнышком подчеркнут небосвод,
Словно в вальсе с облачком вращаясь.

Белые пушистые банты! Счастливые улыбки,
Ранцы с книгами, тетрадками, и вы.
Милые, курносые веснушки,
Дорогие, беззащитные цветы…

Мамочку за руку крепко крепко,
Мама, опоздаем! Ну идем!
Улыбнется мамочка родная,
Только вот калиточку запрем.

На линейке первоклашки как картинка,
До чего ж вы детки хороши!
Мамы, папы, братики, сестрички,
Любят вас до самой глубины души.

Вам учиться, но нарушен день счастливый…
Ненавистью бородатых черных глаз.
Выстрелы и боль, и ужас темной ночи,
Бог! Ты где! Спаси ты нас сейчас!

Зал спортивный. Перепуганные детки,
Автомата ствол, как пропуск в никуда…
Запах пота, пороха и крови,
Мамочка, я так хочу туда…

Где уютный дом, ковры, кот на диване,
Бабушка готовит пироги,
Лучик солнышка застрял в оконной раме,
Кот, давай, за лучиком беги!

Где сейчас все это? Далеко…
На другой планете или в сказке…
Как жилось там! Как дышалось так легко!
А теперь мужчина в черной маске…

Взрослые, скажите, как же так?!
В чем мы провинились, нашалили?
Почему вы наказали жестко нас?
Наше детство растерзали и убили!

Тишина… Нам нечего сказать…
Лишь до крови мы кусаем губы!
Взрослые?! Да нет… Мы все почти никто…
Раз позволили сломить детишек судьбы!

Встанем на колени, преклоняясь,
Перед детками кровавого Беслана,
Попросив прощенья, молясь,
За судьбу без боли и обмана…