Сплин

Стефания Шкандрий
Сплин

Блудница у подножия распятья…
Смирение и бунт в стенах борделя.
Пятном кровавым сброшенное платье,
Букет из пыльных восковых камелий.

Еще одной крутой ступенькой к аду
Страница сплошь из богохульных слов.
А в унисон дождю и листопаду
Доносит ветер звон колоколов.

Убежища прошу. Огонь камина
Алхимией язычества томит.
А колокольный звон – предвестник сплина
Души уставшей раны бередит.

Звонарь проклятый, видно, глух с рожденья
Или вот-вот оглохнет навсегда.
И запах тленья или преступленья
Из тьмы веков врывается сюда.

Бесстыдно прыгает под одеяло
И ударяет в нос тугой струей.
Теперь уж точно сна как не бывало,
А вместе с ним – надежды на покой.

Убежища прошу! Какая гнусность
День наступивший, как и прошлый день.
И смотрит кошка жалобно и грустно,
И говорить, и шевелиться лень.

Пейзаж все тот же за окном размытый.
И завыванье ветра в вышине.
Убежища прошу. Звонарь сердитый,
Не смерть ли ты предсказываешь мне?