Ты читаешь Гомера

Александр Саженин
Ты читаешь Гомера дни напролет,
      В новостях что ни день, то упал самолет.
Зевс получил направление в больнице -
      Искупить свою карму в аптечном ларьке.
У Афины тяжелая ломка -
      Ахиллес погорел, спрятав дозу в носке.

Ты закрываешь книгу на сто четвертой странице,
      Пьешь кофе и смотришь в окно:
Вместо дворника ты видишь Геракла;
      Посейдон нашел спонсора - теперь снимает кино,
Где ты вся в белом танцуешь со смертью
      Пока твой парень читает Play Boy;
Где Будда раздает путеводитель прохожим,
      А твой отец не уходит в запой;
Где Ван Гог ищет музу на витрине секс-шопа;
      Одиссей всё кричит - "Где моя Пенелопа!"
А его Пенелопа давно на Ямайке,
      Ищет истину в ганже и слушает Марли...

Ты просыпаешься утром - пол, потолок,
      Будильник как волк, зевает твой кот;
Открываешь двери - тараканьи бега,
      Все спешат на работу, протирая глаза.
Так затяни свой корсет потуже,
      Купи проездной билет,
Выпей два литра вина натощак,
      Нажми Alt-ctrl-delete
Открой свою чакру в районе пупка -
      Быть может, станет легче дышать.
Но я буду рад, если ты улыбнёшся,
      Ведь с этих снов больше нечего взять.