Раскол единого царства

Борис Архипов-Блаженин
СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ
ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.

От Авраама, Исаака – великих мужей,
Вот от кого произошёл еврейский народ:
От Иакова и двенадцати его сыновей,
И Моисей им от рабства устроил исход.

За шесть лет израильтяне завоевали
Всю землю, которую им Бог обещал.
Владельцами её полноправными стали,
Иисус Навин, своё слово сдержал.

Собрал он всех еврейских старшин,
Каждый свой жребий тянул из сумы.
Поступил справедливо Иисус Навин:
Каждому доля досталась этой земли.

При царе Соломоне Иеровоаму однажды
В поле встретился Божий пророк:
«Бедный ты сирота, но очень отважный,
Бог царём тебя сделает», – так он изрёк.

Он одежду свою на двенадцать частей,
На глазах Иеровоама на куски разрывает».
Ему десять отдал: «Господь волей своей
Два колена царскому сыну лишь оставляет».

На обетованной земле еврейского народа,
Произошёл раскол единого царства,
Царь Давид не допускал такого разброда,
Мечом покарал бы народа бунтарство.

Власть Иерусалима признавали лишь иудеи,
Чьё царство Иудейским называли тогда,
Но Израильтяне мириться с тем не хотели,
Где Богу предков своих молились всегда.