Четыре копейки с фунта...

Владимир Сафонов
За четыре копейки с фунта *
наводнили страну заразой.
Дым изо рта - фу ты,
не предвещало и сразу.

Предшественник водкою наделил, **
попробуй,возьми с кабака...
Это сейчас... Издалека...
А тогда он руки рубил!

Третий пришёл - сказал,что все щепки,***
как лес пустил под топор...
Но оказалась несбыточно тщетной,
мечта страну под надзор.

Свобода пришла - не лучше...
Под тиранию доллара...
Видно система - не случай,
путь в никуда наш долгий.

Наверное много грехов искупать
нам ещё и ещё...
Видно долго придётся страдать
с котомкою через плечо...

Если вниманье в Евангелие,
когда уходил на смерть,
устало сказал Господь главное:
нищих всегда иметь.****

И не оспорить прошлое,
только как относится к ним,
сказано это в великой проповеди
       Им Самим.*****


* Пётр Первый разрешил английским купцам
продавать табак на Руси
за четыре копейки с фунта.
До этого не курили,
под угрозой телесных наказаний.
** Водка на Руси появилась при Иване Грозном.
Разрешено было пропиваться до нательного креста.
Кто заберёт раньше - рубили руку.
*** Сталин.
****Евангелие от Иоанна. 12 - 8.
***** Евангелие от Матфея 22 - 39.:
"Вторая же,подобная ей,:"возлюби ближнего
твоего,как самого себя."