Россия

Алексей Митякин
Россия – матушка – бескрайние просторы.
Степь – поля, леса и боры.
Реки и моря, тайга и горы.
Города, деревни, села и соборы.

Рога бараньи, балалайка
И мужиченка в драном зипуне,
Погост унылый, дом остылый,
В хлеву худобая скотина.
Сия не радостна картина
Который год живет во мне
Преследуя и на яву и в сне.

И вижу я, я вижу там,
Деревенский, на высоком месте,
Вросший в землю Храм.
Купола с крестами в позолоте.
Стены толсты - красна кирпича,
И столбцы резны – высокого крыльца.

Вижу свет спокойный и таинственный
Исходящий от горящих и мерцающих свечей,
Лик Христа, лик Богоматери,
Образа Святых и блеск очей,
Тех людей, кто молится и молит.
Бога внемля постигают,
Тихо Душу насыщают,
Молят жизни, просят хлеба,
Солнце жаждут, хочут снега,
Зрелищ требуют и действий ждут.
Все болезни и напасти
Отвести хотят они.
И желают все покой
Обрести такой простой.
Чтоб потом - не маяться,
Не однажды согрешив –
Каются, каются, каются.

Возле храма  - мужичок –
Осенив себя крестом,
Оглядев округ тишком,
Приспустив портки тайком
«Мочит» угол Церкви –
Свято место - Свято –
Да нужда проклята.

Русь – Россия – Родина,
Не скажи – «Уродина»!
Песни, пляски, хороводы.
Сани, водка, веники.
Вилы, косы, топоры.
Кнут, петля и пряники.

Если нужно пострадать,
 Коли надо драться,
Иль желание гулять –
За всегда готовы!

И бьем – как бьем.
И пьем – как пьем.
И любим – словно любим.
И мрем – как мрем.
Да на себя – плюем.

Нет желанья – просто жить –
Сеять хлеб, детей растить –
Нам милее «бури мгла»,
Дым пожарищ и борьба.

И Душа -  что «душка».
Слово – словоблудие.
Гордость – коромысло –
Все иного смысла.

Путь особый – все с «натягом»
То с хазаром, то с варягом.
Кол Ивана, кнут Петра.
Союз Креста и Полумесяца.
Содружество Серпа и Молота.

Вера, Царь, Отечество.
Дума, Керенский, Правительство.
Ленин, Сталин и Хрущев.
Путин, Ельцин, Горбачев.
Строют нас, равняют,
«Мудро» наставляют,
«Тонко» направляют.
И идем -  куда ведут,
Да и ждем -  чего дадут.
И большое напряжение -
Основное достижение.

«И вечный бой – покой,
нам» и не снится.
И снежный вихрь –
«Летит, летит, – Степная кобылица».

Русь -  Россия - Родина 
Вера, Надежда  - Боль.
Радость, Печаль – Слезы.
Разрушение, Созидание – Кровь.
Устремление – разноцветные Грезы.