Юродивый

Николай Короновский
Не сторонюсь окладов и церквей
В карманы прихожан не залезаю
Меня крестил чудной протоирей,
Обмолвившись, что хата моя с краю

Я в рубище с прорехами одет
На паперти я засветло, а ночью
В полусознаньи бормочу памфлет,
Губами разрывая воздух в клочья

Я взглядом провожаю вас,
Идущих на заутреню, ко храму
Всех страждущих услышать Божий глас,
Зарубцевать невидимую рану

Вы голову склоняя перед ним,
Смиренно опуститесь на колени
И сверху шестикрылый Серафим,
На вас, мирян, отбрасывает тени

Я здесь стою с протянутой рукой,
Знамением себя я осеняю
Хотите, помолюсь за упокой?
Иль вместо вас, за веру пострадаю?

Я принял свой первородящий грех
И ваш приму, за звонкую монету
И облака соломенного стрех
Отмолит вас по Ветхому Завету