Интеллект это побочный продукт умственного труда!?

Владислав Копацкий
Интеллект – это побочный продукт умственного труда.

Если дерево берёт питательные вещества в земле, и строит структуру своего ствола, веток, листьев и плодов, из микроэлементов находящихся в земле, то почва в месте роста дерева должна проседать, ровно на столько, насколько высоко выросло дерево. Но после того как выросло огромное дерево, почва не проседает. Хотя срубив  мощное дерево выходит машина дров. Если их сжечь получиться кучка пепла, которой можно разве что посыпать землю сверху. Сгорев, дерево выделяет огромное количество тепла, видимо запасённое от энергии солнца. Ведь если энергия находилась в земле, горела бы и сама земля, но поджигая землю, она не только не возгорается, но даже тушит огонь. И ещё. На одном месте могут расти, как мелкие растения, так и крупные деревья. Если это растёт клубника, она сладкая. Если растёт вишня, она кислая, растёт орех – в нём много йода.  Йод тоже находиться в земле!? Но тогда почему под орехом не растёт трава и другие растения, как и под елью, ёлкой, сосной!?
Наверно все-таки растения, получают микроэлементы, вместе с воздухом,  растворённые в дождевой воде, выпавшей с неба. И после гниения, сгорания, туда же и улитучиваются!?