Поэма акт 1

Василий Устинов
Поэма
"Война и генерал"

Акт I

Случилось, данное сказанье,
Грехов, кровавых наказанье,
В летах, не знающих, счисленья,
Легенды только, не коснулись, тленья...
              ...

Сошлись, два мира, в жуткой битве,
Победа каждого, на бритве,
Скрестив мечи, на равных в поле,
Стал очевиден, победитель...и, о горе!

Предвидя, пораженье, в битве,
Призыва, затянувши песнь, духовные отцы, в молитве,
Разрядом, древней волошбы,
Открыли дверь, в богов обитель...мольбы
Услышаны! И взору страха и порока,
Предстало божество, Войны и Рока.

Богиня Войн, вернулась в мир,
"Да будет же, кровавый пир!" -
Кричало все "святое" царство,
Пришло, все думали, лекарство.

В экстазе, жертвы приносили,
О благосклонности просили:
"Чтоб стерт, был враг, с лица Земли!",
"Чтоб мир пришел...сады цвели!".

И в день, отмеченный судьбою,
Богиня Войн, на поле боя, вступила купленной "рабою".
И враг повержен был...а поле,
В крови утопло, будто в море...

Но краток миг, был ликования,
Пришла пора платить, за чести малые желания...
Богиня Войн, не унималась,
Хотела крови, улыбаясь...

И мир, встряхнуло, новой схваткой,
Мечта спасенья, была шаткой...
                ....
Ушли в века, те прошлые легенды, байки,
"И кто войною заправляет, на правах хозяйки?"
Нам не известно, в эти дни...
Но ветераны, утверждают, что видели Её! Вдали...
Уставшую богиню, без жажды крови, и одну,
Страдавшей скукой, мыслями в плену...