Поэма акт 2

Василий Устинов
"Война и генерал"

Акт II

Таким, до нас, дошло сказанье,
Ошибок прошлых, поминанье...
"Насколько все, в истории правдиво?"
"Насколько врут, писцы, красиво?"
                Мне не известно...

Я генерал, и  я не верю в эти сказки!
Но завтра, в битве, я найду подсказки,
И если мне удача не изменит, увижу я Её-богиню,
Легенд кровавых, Герцогиню!

Настало утро, сборы, последние слова,
И центр войск, ушел вперед.....трава,
Все также зелена....а небо,
Лазурным цветом полно небо....

Войска ведя, без спешки и  больших потерь,
Захлопнул я, ловушки дверь,
И неприятель сдался....вот она.....Победа!!!
Но сердце чуяло....грядет Беда!...

Вдруг крики радости утихли,
А в центре поля, шквалы, вихри,
Разряды молний, вспышки, свет,
Предзнаменования Божества!...в ответ,

Явилась женщина-краса,
Фигура, стан, лицо, глаза,
Все выражало благородство,
Над нами, смертными, господство...

И молвил люд, кто был с ней рядом:
"Богиня Войн! Пощады! Молим, Адом!"
И люди падали в мольбе,
С надеждой, шанс, поймать в судьбе....

Как долго длился этот фарс, не знаю,
Стоял, как вкопанный, себя не понимаю...
Я знал, в висках, стучат, последние удары,
Не скрыться от Богини....кары...