Поэма акт 3

Василий Устинов
"Война и генерал"

Акт III

Зависла тень, жнеца, над полем,
И лица всех, омрачены стали, горем,
Еще недавно, враждой, охваченный народ,
В кровавый, двинувшись поход,

Готовый смерть нести врагам,
Молились "истинным" богам,
Теперь, они, стояли на коленях,
Срывая с губ свои моленья...

Богиня же, храня молчанье,
Вводила в трепет, ожиданья,
В глазах ее читалась скука,
Душевной боли, сердце мука...

А я, стоял, не в силах, шелохнутся,
Мне так хотелось, в миг, проснуться,
Не слышать: плач, молитвы, стоны,
Не видеть трусости поклоны....

Но в то же время, если это, сон,
Я не желал, чтобы исчез, вдруг, он,
Виной тому, была она, Богиня!
Кровавой жатвы, Герцогиня!

Она пришла, и все померкло,
Вдруг стало, более ненужно, мелко,
С Ее приходом, сердце быстро стало биться,
Посмел же я, на поле боя, так, влюбиться!

И сердце, полное эмоций, чувств,
В груди стучало, канонадой буйств,
И страха не было, и смерть была близка.
"Приму же я, ее, от Ее клинка!"

Вскочив, на лошадь, в миг, помчался,
Стрелою пущенной, ворвался,
В ряды, молящихся солдат.
А конь летел, не чувствуя, преград...