В округе

Валерий Пономарев 2
Вот и осень на исходе, на последнем рубеже,
Стало чисто в огороде и спокойно на душе.
Улеглись в округе страсти, словно нож, сверкает даль,
Ходит трезвым Сашка Сластин и не ищет он металл.

Заплатил сосед три тысщи, за устроенный потоп,
С потолка в мое жилище, хлынули потоки вод.
Приютил хромого друга, он хороший человек,
Сам  устроил стирку утром, жертвой стал своих бесед.

Умные ведет он речи, я его послушать рад,
Его вижу на крылечке, с ним люблю я поболтать.
Путь он держит к магазину, есть « У тополя» такой,
В нем пельмени из свинины, выбор вин очень большой.

Продавщицы – две подружки, тети добрые на вид,
Надпись сделали» Чекушки», чтоб все знали, что стоит.
Забегает народ разный, рядышком «Шиномонтаж»,
Городок еще гаражный, мы его зовем все – наш.

И ста метрах – совсем рядом, разные в ней чудеса,
Гордо высится» Армада», заводские корпуса…
Был он флагманом текстиля, нынче стал торговый молл,
Что – то вроде оверкиля, тут процесс произошел.

Вот такая жизнь родная, что звучит на сленге «жесть»,
Забегаловка «Пивная», словно остров, у нас есть.
Кто заходит, все счастливы, сам не раз я в ней бывал,
Очень доброе тут пиво, на себе я испытал.

Был еще завод военный, но простыл его и след,
В нем теперь обыкновенный, как корабль, Университет.
Энергетиков в нем учат, чтоб стране давали ток,
На занятья, словно тучи, молодой валит народ.

С утреца еще прохладно, веет свежим ветерком,
С внуком маленьким по парку, я иду как с колобком.
Малыша веду за руку, с ним шагаем к тополям,
Осень все еще в округе, скоро с ней прощаться нам.