Сказ

Нина Новикова
о славном витязе, земли родной освободителе
(стилизация)

Пыль взметнулась столбом под копытами -
скачет всадник путями забытыми.
Над полями кружат чёрны вороны.
На родную спешит витязь сторону.

Путь-дорога лежит гладкой скатертью -
поспешает домой к отцу с матерью.
Не к добру разнеслись вести лживые,
что погиб их сынок. Как там - живы ли?

Не сложил он в боях буйну голову -
вражья сабля прошлась мягким оловом.
В смертной сече сумел выжить, выстоять -
видно, сила дана богатырская.

Стрелы - другов косившие косами -
не смогли обронить даже волоса.
Нападали враги темной тучею,
да куда же им против могучего...

Но беда вдруг пришла из неведома -
полонянка взглянула (не ведьма ли?)
и до сердца прожгла, словно углями,
да речами смутила премудрыми.

Услаждала его нежным пением,
наливала вина белопенного...
И забыл он сторонку родимую -
там, где лета сменяются зимами.

На подушках полёживал шёлковых,
сказки слушал, орешки пощёлкивал.
Так и шло время - долго ли, коротко -
за стеной чужеземного города.


А где сёла стояли богатые,
наполнялась земля супостатами -
волки грызлись с овечьей отарою,
не жалея ни млада, ни старого.

И тянулась молва тонкой ниткою -
нет могучего больше защитника:
погубили его, изувечили,
на него, знать, надеяться нечего!

Стон и плач покатился над нивами,
и достиг он покоя ленивого -
где герой с красотой черноокою
сластолюбцем стал и лежебокою.

Задурманенный сладкими чарами,
зачарованный сказками старыми,
спит покойно у девы в объятиях.
Кто ж поборет войска неприятеля?

Вдовий плач над открытой могилою
слышит птаха одна легкокрылая.
Полетела вещунья пернатая
над полями, горящими хатами,

над цепями бредущих невольников,
погоняемых к городу стольному,
над глухими, высокими стенами
и - в оконце, открытое в тереме,

залетела и витязю сонному
закричала - враги идут сонмами!
Топчут землю родну орды вражии -
сколько ж можно бока мять и бражничать.


Затуманенный взор проясняется,
и увидел он - вместо красавицы
на подушках змея ядовитая,
роговыми шипами увитая.

Зашипела взъяренная тварюшка:
- Поспешаешь к погибшим товарищам?
В грудь ему, брызжа ядом, впивается.
- Отойдешь, не успев и покаяться!

И сковало его смертным холодом.
Но вонзила змее клюв свой в голову
птица-вестница - кровью брызнуло:
- Над тобою справлять будем тризну мы!

В прах рассыпалась тварь без движения -
колдовским, знать, была наваждением...
Ледяные разжались обьятия,
вместе с ведьмой исчезло проклятие -

снова сила в руках богатырская.
Меч из ножен достал - сыплет искрами!
А в другой-то руке чудо-палица -
от удара колосьями валятся

вражьи орды. Живой кто останется -
тот бежит во всю мочь, не оглянется.
Долго длилась та сеча кровавая -
бился витязь за дело, за правое.

И сломил таки силы несметные!
Показалось и солнышко светлое...
Постоял он за землю родимую -
Для врагов стало поле могилою.

***
Пыль взметнулась столбом под копытами -
скачет всадник путями забытыми.
Над полями кружат чёрны вороны.
На родную спешит витязь сторону.