Кони Лисиппа

Дмитрий Постниковъ
Море не раз заходило в собор:
черпает воду Венеции сито.
Мрамор колонн – разноцветный сыр-бор –
тянут уверенно кони Лисиппа.

След позолоты на бронзе боков.
Топчут высокую кровлю копыта.
Да... Пол-Европы прошли без подков
неутомимые кони Лисиппа!

06. 07. 2012


Так называемые "Кони Лисиппа" - скульптурная группа из четырёх жеребцов, имеющая драматическую историю. Изваянные предположительно в IV веке до н. э. греческим скульптором Лисиппом, кони, наряду с другими прославленными произведениями, были перевезены в Рим одним из императоров. Первый христианский император Константин перегнал коней в им же основанный Константинополь, где они сделались главной достопримечательностью гипподрома. В 1204 г. Константинополь захватили и ограбили дотла крестоносцы, и, поскольку плавсредствами их обеспечивали венецианцы, жеребцы оказались в Венеции. Венецию в свою очередь ограбил Наполеон, и квадрига переместилась в парк Тюильри. Бонапарт пал, и кое-что из культурных ценностей удалось возвратить прежним владельцам. С тех пор античная четвёрка украшает главную достопримечательность Венеции - собор св. Марка.