Сказка о царе и его верном генерале

Сергей Мельников 62
  Жил да был премудрый царь,
Стороны той государь.
Был умен он и богат,
Но состарился – свят, свят.
Стал он думать и гадать,
Где живой водицы взять.
Слуг своих он всех замучил.
То живот у него пучит,
То коленка заболит,
То пропал вдруг аппетит.
Солнышко чуть только встало -
Вызывает генерала.

- Слушай, бравый молодец.
Знаю я, что ты вдовец.
В жёны дочку я отдам
И полцарства тебе дам.
Но достань, чтоб подлечиться,
Мне, зятёк, живой водицы.
Отправляйся ты в дорогу.
Денег дам пока немного.

- Видно так тому и быть.
Одному то скучно жить.
Надо малость постараться.
Я пошёл, царь, собираться.

- Ну, ступай, да не забудь,
Что не лёгок будет путь.

- Государь, ты меня знаешь.
Зря ты мне не доверяешь.
Привезу тебе хоть бочку.
К свадьбе подготовь ты дочку.
Да приглядывай за ней.
Много разных тут гостей.

- Не печалься, будь спокоен,
Ты же мужественный воин.

  Поклонился генерал
И до дому пошагал.
Но попался по дороге,
Как на зло, трактир убогий.
И ни как не обойти.
Генерал решил зайти.
Выпил рюмку, выпил пять -
Что-то начал там кричать.
И пошла «коса на камень».
Хорошо что крепкий парень.
Деньги царские пропил,
Обещание забыл.
А неделя пролетела.
Где же дело? Нет ведь дела.

- Что же делать, как же быть,
Чем царя то подлечить?
Дам я водки ему с перцем.
Он ведь крепок ещё сердцем.
А ему скажу – микстура
От заморской клиентуры.
Царь то пил всю жизнь компоты,
Да какао по  субботам.
И от этого питья
Заболел он не шутя.
А в моём лекарстве – сила.
Всех подымет из могилы.

  День назначенный настал -
Генерал заходит в зал.

- Государь ты наш, отец,
Радуйся, пришёл конец.
Мы себя теперь покажем
И мужское слово скажем.
Всех купцов объездил я.
Вот микстура, царь, твоя.
Пей, я на себе проверил.
Будешь ты сильнее зверя.
Храбрый будто дикий конь.
Нас теперь попробуй тронь.
Мы теперь одна семья -
Ты и я, да дочь твоя.

- Ну ты просто молодец!
Что сказал ты про конец?

- А? Так это в другом смысле.
Что-то путаются мысли.
Видно действует микстура -
Прёт наружу вся натура.
Царь немного отхлебнул
И под ним подпрыгнул стул.

- Ты чего, «ядрёно вошь»,
Мне под нос то мой суёшь?
Всё внутри огнём горит,
Вверх душа моя летит.

- Государь, ты погоди,
Ты немного посиди.
Видишь - действует лекарство.
Не спеши в другое царство.
Лучше отхлебни чуть-чуть,
Вот тогда поймёшь всю суть.

  Царь немного посидел,
Как-то весь порозовел,
А потом пустился в пляс,
Позабыв про смертный час.

- Так и быть, сдержу я слово.
К свадьбе всё уже готово.
Ты скажи, зять, ради Бога -
А микстуры ещё много?

- Не печалься, царь–отец,
Ей то не придёт конец.
Она всех переживёт
И больных всегда найдёт.

- Здесь я чувствую намёк.
Наливай ещё, зятёк.