Странная птица

Майя Кузнецова
Живет такая птица в южных странах,
Которая болеет без полёта,
Которой вечно хочется чего-то,
Которую к себе безбрежность манит.

Но есть всегда, кому отнять пространство,
Прижать к земле и душу, и стремленья.
И птица чахнет в скуке и смятеньи,
И блеск в газах теряется и гаснет.

И, если нет полёта для кого-то,
Нет счастья с кем-то странным, но любимым,-
То птица с гор срывается к равнинам
И выбирает пропасть вместо взлёта.

…А вдруг не стоит падать так поспешно?
А вдруг борьба и есть полёт к высотам?
Смотри: ты жив, ты дышишь, и в кого-то
Уже вдохнул и воздух и надежду!

2006