Лене

Стихи Рима Юсупова
***
               
Приближенье  дождей,  приближенье  печали,
Где  дождями  оплаканы  наши  следы,
Где  от  радости  звонко,  как  дети,  кричали
Колокольные  всхлипы  воды.

Где  истоптаны  лужи  с  весенней  отвагой,
Где  ещё  нипочём  чья-то  грусть  и  судьба,
Где  родители  нас  по  привычке  ругали
И  прощали  тотчас,  вспоминая  себя.

Там,  где  не  было  слов – только  взгляды  да  песни,
Где  я  весь  до  конца  посвящался  тебе,
Мы,  в  весенних  дождях  промокая  до  блеска,
Заходили  в  подъезд – улыбаться  судьбе.

Улыбаться  тому – чего  знать-то  не  знали,
И  молчать - от  присутствий  своих  замерев,
Когда  в  окна  стучит  приближенье  печали
Колокольным  дождём  и  ветвями  дерев.

Где  прощанья  тянулись  подольше,  чем  встречи,
Где  смущался  наш  мир  пред  оконною  тьмой,
Я  запомнил  навек  твои  тонкие  плечи
И  слова: «Ну,  пока.  Мне  пора  домой…»

Ты  потом  по  ступенькам  беззвучно  всплывала
Наяву  и  во  сне  на  свой  пятый  этаж.
Ну,  а  мне,  чтоб  любить  этой  встречи  хватало
И  грустить  помогал  мне  дождливый  пейзаж.

Потому  не  забыть  мне  безумную  осень,
Где  прощанием  с  юностью  мучался  дождь
И  так  горько  плясал  на  весенних  подмостках,
Но  проститься  не  мог  с  тем,  чего  не  вернёшь.