Памяти актера и героя

Игорь Деслер
«… Гнушаются языком своим… Свой со своим говорить не хочет! Свой продаёт своего, как продают бездушную тварь на торговом рынке! И милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чоботом своим бьёт их в морду, дороже для них всякого братства! Так пусть они знают все!… если на то пошло, чтобы умирать, то  ни-ко-му из них не придется так умирать! Никому! Никому. Не хватит на то мышиной натуры их.
                Н.В. Гоголь «Тарас Бульба»



Поклон последний отдан зале
Казацкий разомкнулся круг
И складки занавеса пали
Подобием  холодных рук.
В час тот над Хортицею стая,
Прощальный сделала облёт,
С высот орлиных отмечая
Его стремительный уход
Кобзарь заплачет над могилой
Пропустит чарку старый пан
За то, какой великой силой
Владел Тарас, владел Богдан
Завидней не ищите доли
Вскачите, други, на коней
Да отыщите ж люльку в поле
Да погуляйте веселей!