В шлюпке

Петр Затолочный
Когда ты на судне плывешь стометровом,
надежно оно для тебя, как земля.
Но спустишься в шлюпку
под ветром суровым,
и вмиг испарится беспечность твоя.

Кругом океан глубиной в километры,
тебе хватит несколько метров всего.
Ты в шлюпке проникнешься
смелостью предков,
на утлых ладьях выходивших на лов.

А волны гряда за грядой громоздятся
и злые глаза с их верхушек глядят.
Как будто над шлюпкой хотят распластаться,
и с ней расквитаться за дерзость хотят.

Швыряют ее вверх и вниз, словно щепку,
внутрь шлюпки уже заплеснулась вода.
И держимся мы за крепления крепко
черпак и ведро наготове всегда.

О, да! Нелегко со стихией бороться.
Хотя б не заглох работяга-мотор:
игрушкою волн стать тогда нам придется,
как знать, не оплачет кого ль чаек хор?

И вот я окачен соленой водою –
и в теле тепло мне трудней сберегать.
От взлета в грудь ветер влетает волною,
и страх, и задор входят в сердце опять.

Взобравшись на борт,
вспомнишь с гордым волненьем,
как двигалась к шлюпке гор зыбких гряда.
Принявших с тобой в шлюпке это крещенье,
как братьев морских, будешь помнить
всегда.
-   -   -                2010 г.