Упрямство

Михаил Бычков
               
               

Всему  и  всем  нужна  опора,
С  ней  можно  Землю  приподнять.
А  в  чём  отличие  упора?
Движению  он  западня.

Опора,  значит,  безопасность,
Опора,  благоденствие.
Упор – строптивость  и  упрямство
И  рядом  с  ним – бездействие.

Как  там  трактуется  у  Даля?
Упорство – косность  естества,
А  если  косность  крепче  стали,
Оно  при  этом  корень  зла.

И  в  то  же  время  без  упорства
Нам  трудной  цели  не  достичь.
Нужна  не  храбрость  для  геройства –
Упрямое  стремленье  жить.