Неведомая пристань - 7. Стихи и песни

Геральд Меер
   ПРИГЛАШАЮ НА СВОИ СТРАНИЧКИ - http://www.proza.ru/avtor/geraldtribun


МАРШРУТОМ ДАЛЬНИМ

Маршрутом дальним и маршрутом верным
Успешно долечу до Марса я.
Обнимемся с аборигеном первым,
Как старые и добрые друзья.
И расскажу я длинно или кратко,
Как вековала здесь моя земля, страна.
И спросит он, наморщив лоб Сократа:
«А что за слово странное «война»?»
Я расскажу о битвах и орудиях.
Я объясню, что значит дот и дзот.
И скажет он: «Жестокие вы, люди».
И прочь уйдет.


***

К восемнадцати годам,
После школы, стал я взрослым:
Закурить любому дам —
Угощайтесь папироской!

Я счастливый человек!
Эх, мальчишек рядом нету.
Папа, на тебе «Казбек».
Что ты тянешь «Север» этот?

А сейчас я, как старик,
Все курю весь день, весь вечер.
Очень к «Северу» привык.
Ароматнее. И крепче.


***

А раньше было намного легче
К девчонке запросто подойти.
Прошататься по улицам вечер,
На прощанье в подъезд зайти
И о разном болтать отчаянно!
Вечера в институтах ругать!
А потом как-то так,
                нечаянно,
Вдруг девчонку поцеловать.
Закурить сигарету беспечно,
Мол, с любовью давно я знаком,
Хоть и стукнуло двадцать, не вечность.
И не думаешь ты о том:
Будут встречи, не будут встречи,
Разойдутся, сойдутся пути...
Раньше было намного легче
К девчонке запросто подойти.


***

Все течет...
И вот в году каком-то
И моя кукушечка замолкнет.
Будет шелестеть над нами вечность
Травами, березками, цветами.
И возможно, что с моей березкой рядом
Вдруг приляжет безымянный холмик,
Словно путник одинокий и уставший,
Позабытый богом и людьми.
И когда вы навестить меня придете,
Поклонитесь моему соседу тоже
И цветок на холмик положите,
Слово доброе и тихое скажите.
От меня. Нам вечно рядом быть.
Я привык с соседями дружить...


***

С годами приходит мудрость,
Видать, обостряется разум.
И жить становится трудно
И беспокойнее сразу.
То ли дело беспечно
Девчонкам дарить свидания,
Не мучаясь вопросами вечности,
Основами мироздания.
То ли дело с друзьями
Баржи
      грузить
              бревнами.
Студенческими вечерами
Не подсчитывать свои «кровные»,
А все, под чистую,
Пропить и проесть.
Гуляй, мать честная!
Денег не счесть!
И искренне восхищаться
Своею щедростью,
Презрительно удивляться
Женатиков вредностью,
То бишь их скупостью,
А значит глупостью.
...Но только заметишь когда-то:
Костюм обносился слишком.
И будешь ты ждать
                зарплату.
И заведешь
           сберкнижку.

   Неведомая пристань. Стихи и песни. –
   Новосибирск. «Литературный фонд», 2001 г.