Война-2008

Аркадий Островский
И снова осень  уж в который раз
Внезапно разукрасила долины.
А я вернуться не могу домой
С моей войны, никем не победимой...

От её взрывов не трещит земля,
Не пахнет  порохом, не слышно канонады,
Не гибнут рядом верные друзья,
Нет смерти, впрочем, как и нет награды.

Есть только запах жизни на краю,
Свист пули, мимо пролетевшей снова,
Глаза врагов, как и глаза друзей,
На всё готовых. Или не готовых?

Здесь есть удары до потери сил,
Есть бегство, паника, атака и отвага,
Но кто эту войну провозгласил
До первого воинственного шага?

Кто первым прокричал «вперёд!»,
Кто вторит многолетним эхом?
Зачем мне изнурительный поход
За неизвестным этим человеком?

Далёкий гений,  добрый или  злой -
Он от  сердец людских имел отмычку:
Для глаз – желаний пелену,
Для разума – лень и привычку.

И если он в моей душе
Приказ неслышимый оставил,
То можно ль прекратить войну
Без цели, жалости и правил?

……………………………….

И снова осень, сколько же ещё
Мне времени на жизнь осталось?
И, наконец, кто должен умереть,
Чтоб цель кому-нибудь досталась?