Мысли над проснувшемся муравейником

Владимир Мацуцкий
Проснувшийся муравейник
с топчущимися друг по другу муравьями
больше напоминает фарш,
чем строгую организацию общества муравьёв.
Но это только видимость.
Смысл жизни
и человечеству и живой Природе не понятен,
его нет,
точнее он может быть,
но только как определение, т.е. условность.
Человек может задать программу смысла жизни
и стремиться к выполнению этой программы,
т. е. – к этому смыслу.
Тогда – Кто или Что есть Бог?
Является ли Человечество Сегодня
повторением Человечества Вчера?
И будет ли повторением человечество Завтра?
Если развитие материи бесконечно,
то его направление не имеет значения.
Время –  свойство материи
и отсчитывается
по законам природных  превращений.