Царица

Милош Смутны
Полуночный мерцает алтарь
Средь широкой долины видений.
Златокудрый проноситься царь,
Повелитель бездонных имений.

Ты глядишь на пылающий бег
Без восторга, бледнеют ланиты.
Засыпает всечувственный брег,
На котором, в сиянии нег,
Предвкушала гранат Афродиты.

Страстноалчный монарх воспылал,
Увидав оголенные плечи.
В отражении водных зеркал,
Вожделенные слышались речи.

И, неслись прокаженной толпой,
Целомудренных чувств вереницы.
Омываясь вечерней слезой,
Упаду ослепленный тобой,
Как тот раб, пред величьем царицы.