Неведомая пристань - 12. Стихи и песни

Геральд Меер
   ПРИГЛАШАЮ НА СВОИ СТРАНИЧКИ - http://www.proza.ru/avtor/geraldtribun


***

Я не песчинка. Я не капля.
Я не молекула земли.
Тебе не лгу: я щит и сабля
Воинствующей любви.
Меня не сдуть порывом ветра.
Я прикажу своей судьбе
За шагом шаг
И метр за метром
Идти к тебе,
Ползти к тебе.
И я приду...
О, как негромко,
Как искренне сказать хочу.
От сабли —
Лишь одни обломки.
И я за ложь
судьбой плачу.


***

Мерещится,
Что рано или поздно,
Когда закончится, возможно,
По юности полет шальной,
Мы снова
                встретимся
                с тобой.
Не будет слез,
Ведь время лечит.
И руки нежные
                на плечи,
Как снова найденной судьбе,
Я молча
                положу
                тебе.
И у знакомого почтамта
Куплю тебе букетик я
И вспомню,
Что когда-то
Там ты
Ждала меня.

Я не пришел...
Вопросов только
Не задавай.
Уж сколько лет
Я сам
Мучительно и горько
На «почему»
                ищу
                ответ.


ПОЛЮБИ

Полюби ты меня безропотно.
Полюби, полюби!
И житейского мудрого опыта
Ты не жди, ты не жди.
Наберешься его ты еще сполна,
Только время не смей торопить.
И любить, и страдать если сила дана,
Значит будешь страдать и любить.

Только позы не надо чопорной.
Испытанье-беду не зови.
Полюби ты меня безропотно.
Полюби, полюби!
Без сомненья доверь мне мечту свою
И в меня, как в судьбу, ты поверь.
Я люблю тебя, слышишь? Тебя люблю!..
Ты молчишь. Ты не знала потерь.


***

А нам до счастья не пять минут
И не пятнадцать.
И дни то мчатся, то ползут,
И расставаться
С тобой нам, может, суждено
Еще не раз.
С друзьями буду пить вино
В вечерний час,
Ругать тебя, ругать себя
И всех на свете,
Скажу друзьям: «Ну, не судьба.
Но на примете
Уже одна блондинка есть —
С улыбкой яркой.
И вообще их всех не счесть,
С кем будет жарко!»
Свободу буду прославлять
Я громкой песней!..
А ночью буду тосковать,
Что мы не вместе.
Раздоры наши вдруг предстанут
Явной дурью:
Вода в стакане неустанно
Жаждет бури.
Видать, еще не исстрадались
Наши души,
И мы с тобой — не Нострадамус —
Планы рушим.
Душа и разум спорят так же —
Вмиг бушуя,
Чтоб тихо встретиться однажды...
Попрошу я
Нас помирить.
Приду к друзьям
И вдруг...
                тебя увижу.
Поймешь ты по моим глазам,
Пойму я по твоим слезам,
Что счастье стало ближе.

                1968 г., 1999 г.


СИНИЕ ДОРОГИ
Песня

Синие дороги
В море пролегли
И по ним уж многие
Ходят корабли.
Покидают гавани,
Будничный уют.
Нас с тобою в плаванье
Только не берут.

Снова у причала
Мы одни с тобой.
Паруса случайные
Где-то над волной,
Словно гуси-лебеди,
Проплывут вдали
И крылами медленно
Нам махнут они.

.....................................
Но мечты не скроются
Где-то там вдали.
Просто еще строятся
Наши корабли.

   Неведомая пристань. Стихи и песни. –
   Новосибирск. «Литературный фонд», 2001 г.