Неведомая пристань - 15. Стихи и песни

Геральд Меер
   ПРИГЛАШАЮ НА СВОИ СТРАНИЧКИ - http://www.proza.ru/avtor/geraldtribun


***

Нам не хватает времени всегда.
Мы всегда чем-то очень заняты.
И проходят напряженно года,
Как экзамены.
Все дела переделаю я,
Дом построю, обсажу его вишнями.
И останется
Вдруг
У меня
Время лишнее...


ЕЛЬЦОВКА

В моей красивейшей стране
Овраг разрезал город круто:
На кривизне и в глубине
Окрашен воздух перламутром;

Речушка змейкой проползла
Меж пьяно выросших деревьев;
Гуляет белая коза
И куры ходят, как в деревне;

Растет картошка под горой
И плесневеет мусор давний;
Домишки с вечною мечтой
Крылами распахнули ставни.

А на верху, чуть в стороне,
Витринный блеск, как сто салютов!..
В моей красивейшей стране
Овраг разрезал город круто.

                1964 г., 1998 г.


ПОКАЯНИЕ

Жили тихо, жили мирно —
Ни тебе забот, ни мне.
А душе сейчас завидно:
Кто-то жил в борьбе, в огне.
Кто-то выдержал давленье
Иноземцев и властей,
Кто-то выдержал волненье
От бушующих страстей,
Кто-то выдержал ошибки
Как в семье, так и в стране...
Мы же семечки и шишки
Молча грызли при луне.
Жили тихо, жили мирно
Мы с утра до вечера.
И душе сейчас обидно:
Даже вспомнить нечего.

                1997 г.


***

Я в гости смерть не жду
(Не дай ты, Бог, болячек),
И жизнь моя идет без взлетов и потерь.
И все же почему-то
                так или иначе
Не буду «гостью» гнать,
Открыв
               случайно
                дверь...

                1997 г.


***

Хорошо бы, чтобы жить-поживать
Да не мучиться!
Хорошо бы с головою
В радость-счастье окунуться!
Хорошо бы так всю жизнь...
Да только не получится.
Хорошо б тогда с улыбкою уснуть...
И не проснуться.

                1997 г.

   Неведомая пристань. Стихи и песни. –
   Новосибирск. «Литературный фонд», 2001 г.