Пса

Рома Савин
Всё тот же - дворовый, с четыремя лапами,
Проснулся, когда сентябрьский дождь натягивал шляпы,
Ложил им в руки зонты, застёгивал в куртки,
Я в одной шкуре целые сутки.

В парке утки, иногда меня пугаются, иногда попадаются,
Мои косточки лучше всех в земле сохраняются,
Все вокруг спешили, наверное было восемь,
Этот город, медленно пожирала осень.

Некоторые не обращали внимания,
Рук из карманов не вынимая,
Спешили - временные сети,
Обычно гладили старики и дети:
Это были хорошие мгновения,
У тех и у других были хорошие намерения,
У детей руки пахли конфетами,
У стариков трамвайными билетами.

Во внешности моей была одна помарка,
Тем летом, возле гаражей, немецкая овчарка,
Порвала ухо. Сука! Злая и довольная,
Откормленная, а хозяин:
Стоял и улыбался,
Пришли соседи, я под шум съебался.
Зализывая раны на потом,
Свернулся и заснул, накрыв себя хвостом.

Сейчас то я подрос,
Натаскан, смел и стал быстрей,
От сапогов автомобильных сторожей.
В чужой район не суюсь, не боюсь - опасаюсь.
Когда мёрзну, на теплотрассах согреваюсь,
Ем, что есть, что дают, что попадается,
Сзади, когда бегу хвост постоянно болтается.

Иногда лаю по своей природе,
Я счастлив, потому что свободен -
Куда хочу, где хочу, когда хочу, с кем хочу,
Про себя хохочу, когда вижу этих домашних мопсов,
Не завидую, они как привидения -
Одним словом - комнатные растения.

Друзей всех растерял:
Кто под колёсами раздавился,
Кто отравился, жаль -
Надеюсь, те нашли собачий рай.

Скоро зима, минус двадцать и снег,
Буду греться на вокзалах,
В фойе ночных дискотек,
У бомжей, на колясках у пьяных калек.
Лапы только мёрзнут постоянно,
Ветер пьяный, к тому же эта осень, блять! Тоска,
Мне вырастить бы крылья и на юга.

Вот уже и вечер:
Столько людей мимо,
Столько людей много.
Руки - ноги, о боги!
Мои молитвы вместе с пылью улетели,
Спокойной ночи, Малыши! Все по постелям.
А я, пока ещё не холодно, здесь у подъезда полежу.
Не слышу, не вижу, сплю.

(22.09.2012)