Первый день на войне

Мурат Айгнин
Рассказ о войне много лет после нее,
неизвестного мне человека,
        услышанный от Полянского
        Алексея Васильевича.
               
                "... Кто говорит, что на войне не страшно,
                Тот ничего не знает о войне."
                Юлия Друнина.
* * *
Не помню точно
Где их формировали
Он говорил так:
«Нас формировали там-то.

Осень. Окопы. Сталинград.
Вторая линия окопов.
Закат.

При нас командир
Он знает войну.
Первая линия вдали.
Приказ.

«Первая линия-на отдых,
Не стрелять.»

Видим на фоне заката
Поднялись громадные тени
Идут на нас
Страх.

Стреляем по теням
Громады залегли

Оттуда слышен мат.
Командиры тоже:
«… морская пехота
В плащ-палатках!
Уходит на отдых!»
И так не раз.

Остыли, осмелели
На отдых пропустили,
Своих.

Через час-
«В атаку».
Нет сил покинуть окоп.
Командиры орут,
В руках пистолеты,
Но прочен страх.
Всё бесполезно…
Всё сковал
Ужас.

Не отдохнула морская пехота…
Её снова вперед,
В наши окопы.
Упреков нет
Бескозырки в руках
«В атаку».

Снимается каска
Искажаются лица
Бескозырка.
Лента в зубах
Нервы на предел.
Пауза.

Кто-то один покинул окоп.
Затем не ура,
Затем страшный вой.
Зверь так не может,
Так воет человек-
Отчаяние и гордыня.
Пошла черная лава…
За ней поднялись и мы.
Атака.
………………………
Потом так было
И с нами,
Но каждый раз-
«В атаку…»
Нервы на предел
Пауза.

Кто-то один покинул окоп.
Затем лавина.
Молчание или нестройное ура,
Но чаще вой.
Признаюсь,
Вот так было
со мной…»