Сорок монахов

Евгений Гордон
  Легенда это или быль,               
  У нас в селе когда-то жили         
  Казачий чуб и добрый брыль,       
  Гопак плясали и кадриль
  И все с пелёнок семьями дружили.
  Был рядом старый монастырь,
  Ченцов извечная отрада,
  Им путь указывал псалтырь,
  Словно слепому поводырь,
  Но тайный грех скрывала их ограда.
  Тот день порадовал народ,
  Шли сорок пар на обрученье,
  Казачий курень ждал приплод,
  Но все отправились в поход,
  Оставив жён ченцам на попеченье.
  Казакам млечный путь светил
  На трассе к Таврии и Крыму,
  Их флот к Стамбулу подходил,
 "Пришёл, увидел, победил",
  Писал их атаман, как Цезарь Риму.
  Победно ратный год прошёл,
  Колокола в селе звенели,
  Но повстречав любимых жён,
  Весь курень так был поражён,
  Что в тот же миг они остолбенели. 
  Распята честь младых отцов,
  Беременны их жёны были,
  В монастыре среди ченцов
  Нашли казаки молодцов
  И сорок братьев саблей оскопили.
  Идут молиться люди в храм,
  На божью милость уповая,
  И за здоровье грешных дам
  Поставят сорок свечек там,
  Сорочинцами край наш называя.
   
                Миргород, 2012