Посвящение поэту

Виталий Туманов
       Поэту Андрею Дементьеву,
  Лауреату премии Александра Невского
           *   *   *   *
         КНЯЗЕВО НАСЛЕДИЕ

Андрей Дементьев песенным стихом
Наполнил ностальгические дали...
Стал странным мир и ново всё кругом
С тех пор,как мы под стол пешком шагали.
      Наградой вдохновляется творец.
      Он за труды попался счастью в лапы.
      Ну, что ж, князь, видимо, мудрец,
      Он чут не стал святей седьмого Папы.
Мне"Юность" верным светочем была,
Я с нею жил, умнея и старея.
И прозы, и поэзии слова
Так трогали, то холодя,то грея.
      Спасибо, что к экрану я спешу:
      Вы будите в нас дремлющие души,
      Пытаясь объяснить, зачем лапшу
      Политики нам вешают на уши.
В нелёгкие живём мы времена:
От катаклизмов корчится планета.
Но верю, будет здравствовать страна
Коли медалью чествуют поэта.
      *********************
  ЮБИЛЕЙ "СТРОИТЕЛЬНОЙ ГАЗЕТЫ"

  Хранят подшивки имена
  Людей рискованного дела...
  Что испытала вся страна,
  То и газета претерпела.
     И награжденье, и укор,
     И торжества на именинах,
     И был чиновничий раззор,
     И воскресенье на руинах.
Но надо дальше крест нести,
Порой зализывая раны.
Желают доброго пути
Своим коллегам ветераны.
     Быть при руле и без оков,
     Чтоб не плутать на белом свете.
     Дай Бог вам меньше дураков
     Встречать и в жизни, и в газете.
     ***   ***   ***   ***   ***   ***
             ДУРАЦКАЯ ИСТОРИЯ

     Однажды я дежурил по газете.
     Она была почти совсем готова.
     Но в ней был стих про дураков на свете,
     Что сочинила Римма Казакова.

     Сомненьями мучимый главный наш
     Куда-то бегал и звонил куда-то,
     Узрев в стихах коварный эпотаж,
     Что явно непрятностью чревато.

     Цензурный вывод умников таков:
     "Стихи таят намёки и наветы".
     И честных, бескорыстных "Дураков"
     Убрали идиоты из газеты.
 
     ...Десятки лет я ветхий срыв хранил.
     Хоть "Дураки" давно шагали в прессе.
     И вот однажды "ретро" подарил
     На память о минувшем поэтессе.
                (Хабаровск, 1964-2004 гг)
             ********************