Ноль или Как все начиналось

Арина Элхэ Бедрина
Мою кровь он в свой кубок налил, как вино.
Без нее я умру, но ему все равно.
Но не выпил, а попросту отдал другим -
Тем, что будут со мной неизменно строги:
Он безликой толпе, что не знает любви,
Его кинул, презрительно крикнув: "Лови!"
И, до капли поймав мою кровь, этот сброд
Донесет полный кубок до самых ворот
И оставит, чтоб люд из других городов
Тоже мог посмотреть на слепую любовь,
Что не ведает жалости к миру, к себе,
И, не зная усталости, тонет в борьбе;
Ту любовь, что способна на подвиг и смерть,
И готова взамен ничего не иметь.
Вот таков этот дар, что ты выбросил вон.
Я надеюсь, ты знаешь теперь, каково
Было мне. Если нет - все равно не беда.
То была ведь не кровь, а простая вода:
Растворилось всё то, без чего не живет
Эта тихая жертвенность, словно бы лёд
На поверхности нашей любви вдруг исчез,
А под ним - ничего, только голос небес:
"С этих пор ты вовеки пребудешь одна.
На тебе тяжким грузом - чужая вина.
Все, кого ты полюбишь, не будут с тобой,
Кто полюбит тебя - потеряет покой".
И с тех пор моя кровь так и не отмщена,
И лежит на плечах моих чья-то вина.
И не мне искупить её, только нести,
Ожидая, что кто-нибудь сможет спасти
Мои хрупкие плечи от ноши людской,
От назойливых взглядов в черте городской.
И как жаль, что исправить не в силах моих
Заклинание это, и только мой стих
Мне поможет пройти еще несколько вёрст,
Прежде чем новый принц будет хладен и чёрств
Для меня. Но, пока я способна идти,
Я найду проклянувшего, чтобы простить.

2006-26.09.2012