27 сентября. Радуйся, Живоносный Кресте!

Ольга Ролич Брестчанка
Православный календарь
27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня /Крестовоздвижение/
День строгого поста

       С Крестом у верующего человека связана вся жизнь. С рождения, в таинстве Крещения, младенцу надевают нательный крестик. Во взрослой жизни, прося в молитве защиты и силы, мы благословляем Крестом жилище, пищу, детей, свои и их пути-дороги. В болезнях мы читаем молитву Честному и Животворящему Кресту: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его...». Исход земной жизни человека также венчается установлением Креста на могильном холме...
       Так случилось, к величайшему счастью всех христиан, что насмешка сатаны - применить к Иисусу Христу самую позорную в то время казнь: распятие на кресте - обернулась победой Жизни над смертью, победой добра над злом. Через вольные страдания Спасителя на кресте всему человеческому роду явлена Любовь Бога к своему творению, дарована новая жизнь во Христе.

       Установление этого праздника относится к IV веку. В 326 году царица Елена – мать императора Константина – прибыла в Иерусалим с целью отыскать крест, на котором был распят Иисус Христос. Ей было хорошо известно об обычае римлян закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения. Оставалось только найти это место. Поиски велись долго. Наконец-то один иудейский старец привел искавших на холм, раскопав который, нашли три креста (одновременно с Иисусом на Голгофе были распяты два разбойника). Дощечка с надписью «Иисус Назарянин, Царь Иудейский»  находилась отдельно, и определить, какой из трех крестов – Господень, казалось невозможным. Оставалось ждать чуда... В это время рядом проходила погребальная процессия. Патриарх Иерусалимский Макарий распорядился возложить на умершего поочередно каждый из трех крестов. От прикосновения одного из них почивший воскрес.
       Молва об этом облетела весь Иерусалим и привела множество людей к Голгофе. Все желали прикоснуться к Животворящему Кресту. По просьбам собравшихся патриарх Макарий и царица Елена, взойдя на возвышение, стали поднимать – воздвигать – Крест  и осенять им все четыре стороны...

       Всю неделю (до следующего четверга - отдание Праздника) во всех православных храмах Крест Христов находится на центральном аналое для поклонения верующим. А за церковными службами в этот период  звучит главное песнопение праздника Крестовоздвижения: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!».
       Народная мудрость напоминает о том, что «кто в этот день пощается, тому семь грехов прощается». Строгий пост в этот день установлен в память искупительных страданий и крестной смерти Спасителя.